» » Открытое письмо к госадминистрации Днепропетровской области
Информация к новости
  • Просмотров: 1652
  • Автор: ivan_loginov
  • Дата: 7-07-2011, 11:40
7-07-2011, 11:40

Открытое письмо к госадминистрации Днепропетровской области

Категория: Анонсы

 

Понимая всю сложность ситуации, в которой оказалось государство после пяти лет безнадёжного разрушения, тем не менее считаем своим долгом обратить внимание представителей государственной власти на тревожную проблему всёвозрастающей криминогенной и эпидемиологической опасности, которая угрожает всему украинскому обществу в связи с отсутствием какой-либо эффективной государственной программы ресоциализации бывших осужденных, которые за годы отсидки, утратив все социальные связи, выходя на свободу, превращаются, часто поневоле, в преступных бомжей, которые растворяются в обществе, ставя под угрозу безопасность буквально каждой семьи, являясь, с одной стороны, в своей массе носителями открытой формы туберкулёза на фоне ВИЧ и гепатита одновременно, а с другой стороны, осознающими всю безысходность своего положения и неотвратимую перспективу вновь оказаться в тюрьме.

         В таких условиях человек превращается в хищника в человеческом облике, выпущенного на время из клетки в окружающий социум. Как правило, это человек – мужчина 40-50 лет, ещё полный сил, но уже с точностью понимающий, что его вновь скоро ждёт клетка – тюрьма, уже имеющий опыт предыдущих освобождений и бессильных попыток восстановиться в обществе –  устроиться на работу, найти жильё и создать семью. Такой человек сталкивается буквально в день своего освобождения из МЛС (мест лишения свободы) с необходимостью что-то есть и где-то ночевать. Этой возможности у такого человека нет. И искать ему её негде. Ожидать от него, что он смиренно умрёт от голода через несколько дней, не беспокоя никого и не обременяя собой никого, тихо спрятавшись в каком-нибудь заброшенном месте – абсурдно. Надо понимать, что этот человек – преступник, за спиной у него несколько сроков, часто за тягчайшие преступления, т.е. нравственных ограничений у него нет. Более того, у него возникают нравственные оправдания: вот я хотел больше закон не нарушать, стать как все, трудиться и жить, но общество меня отвергло, выведя за черту человеческого отношения, и, таким образом, лишив меня человеческого звания, как такового, ПОЭТОМУ все средства для меня хороши – я сам возьму у общества СТОЛЬКО, СКОЛЬКО УСПЕЮ до тех пор, пока меня снова не посадят в клетку. Более того, в таком возрасте для человека 10 лет (а  рецидивистам именно столько и дают за любое преступление – именно за то, что он рецидивист) равносильно пожизненному заключению, которое у нас в стране является максимальным наказанием. Тем более, для такого человека не секрет, что пожизненники у нас содержатся в куда более лучших условиях, чем те, в которых такой человек вынужден жить на свободе – и телевизор, и питание, и литература – вплоть до любых капризов, т.к. за условиями содержания, и вообще отношением властей к пожизненно осуждённым, зорко следят международные правозащитные организации.

Вопрос: что такому человеку терять? 

Отсюда – те страшные по своему безумию, немотивированности и жестокости преступления, которые показывают по ТВ в криминальных хрониках. Плохо становится. Кровь в жилах стынет. Как правило, - это является ОТВЕТОМ такого, превращённого обществом в изгоя, отчаявшегося человека. Притом, ни одна семья, ни один человек в обществе (кроме особо охраняемых VIP-персон) не защищён от агрессии такого вот отчаявшегося хищника в человеческом облике.

         Есть и другой вариант – освобождённого рецидивиста помещают в больницу – почти 100% такого контингента – туберкулёзники. В тубдиспансере он уже не заключённый, у него – свободный выход в город, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я часто проезжаю на машине по дворам жилых многоэтажек, прилегающим к областному тубдиспансеру, что по ул. Канатной, так просто плохо становится – на детских площадках, на лавочках возле подъездов, в летних кафе под зонтиками – рецидивисты с открытой формой туберкулёза, зачастую на фоне гепатита и СПИДа, а рядом – дети и мамочки с колясками. Я этих людей в силу своего волонтёрского служения очень многих знаю в лицо. Хотя внимательный взгляд и без такого личного знания отличит этот спецконтингент по особому жёлтому цвету лица, отсутствию зубов, а также характерной привычке сидеть на корточках с сигаретой (и пивом в другой руке) и плевать себе под ноги. Европа кричит о эпидемии туберкулёза в Украине, ищут причины… Нужно ли их искать? Просто достаточно учесть, что облтубдиспансер Днепропетровска расположен в десяти минутах ходьбы от центрального рынка, ж/д и автовокзалов. Не говоря уже о близлежащих кварталах.

Что можно сделать?

Во-первых, не делать вид, что данной проблемы не существует.

Во-вторых, посмотреть, что мы имеем на сегодняшний день в отношении текущих возможностей решения данной проблемы (наш позитивный опыт, иной позитивный опыт). Волонтёрские организации. Церковь. Связующим звеном между УИН и соцслужбами могут стать общественными организации. Такой опыт положительно зарекомендовал себя в Санкт-Петербурге. Вот выдержка из интервью руководителя Петербургского ресоциализационного проекта Василенко Л. П.:

 

 

Расскажите немного о вашей программе.
Сегодня эта программа распространяется только на женщин и только в Санкт-Петербурге. Но мы уже поднимаем вопросы в Комитете по социальной политике Правительства Санкт-Петербурга о том, чтобы государственные учреждения, призванные помогать в реадаптации бывшим осужденным мужчинам, взяли за основу наш проект. Механизм работы по нашей программе прост, экономичен и актуален. Для реализации программы необходимо всего лишь три специалиста: социальный работник, психолог, юрист и, конечно же, священник. Необходимо несколько кабинетов в городе, куда бы люди могли прийти после освобождения от уголовных наказаний.
Что касается священника в этой программе, скажу одно: грех нелегко отпускает души из своих тенет. Каждому осужденному нужно время и личный выбор, чтобы по-настоящему придти к Богу. Поэтому программа больше направлена на решение социальных проблем. Помогать надо любому человеку, независимо от того, пришел он к вере или еще на пути к ней. «Любовь покрывает все».
Программа подразумевает самую главную мысль: освобождение бывших осужденных женщин не будет, в некотором смысле, заканчиваться для них, оно будет продолжаться, но в рамках государственного учреждения.
Раньше такой формы работы не было. Пока человек находился в местах лишения свободы, им занималась система УФСИН. Когда его выпускали «на свободу», он уже относился к городским социальным службам.
Нам удалось эти две структуры соединить соглашением о сотрудничестве и совместно с Комитетом по социальной политике создать пока отделение на базе государственного центра.
В этом есть некая стабильность, будет постоянное финансирование.
На основании этого соглашения найдены специалисты: психологи, юристы, социальные работники, - которые еженедельно приходят в колонию и готовят осужденных к освобождению. Эти специалисты не являются сотрудниками УФСИН, они относятся к государственным социальным службам города.
Лариса Петровна, а какие основные проблемы, возникающие у осужденных, приходится решать специалистам?
Первая проблема это восстановление документов, паспорта. В колонии не всегда успевают восстановить паспорт. Уж слишком запущены бывают социальные ситуации осужденных.
Вторая проблема, которую мы сейчас решаем и пытаемся ее официально оформить – это медицинские справки, выданные в колонии.

Третья проблема это трудоустройство.

Расскажите еще о Центре.
Комитет управления государственным имуществом решил вопрос по созданию отдельного реабилитационного центра, но для этого нужно время, ремонт помещения, закладка бюджетной статьи. Поэтому Комитет по социальной политике пошел более коротким путем, создав отделение на базе уже более десяти лет существующего центра, решающего вопросы женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В-третьих, разработать перспективную концепцию решения данной проблемы с учётом всех активов, имеющихся на сегодняшний день, возможности приумножения уже достигнутых положительных результатов и  создания новых проектов с чётким изложением требуемой помощи от госструктур и с учётом приоритетности. Может быть, вначале в пределах области, создание государственного органа, объединяющего УИН и соцслужбы.

         Имея обширный, и по-своему уникальный, опыт ресоциализации бывших заключённых, начиная эту ресоциализацию ещё в период их нахождения в МЛС, а также штат волонтёров, общественная благотворительная организация Центр социальной адаптации «Преображение» готова выступить партнёром госадминистрации в создании эффективной системы ресоциализации бывших заключённых  и предоставить все свои возможности и  уже наработанный опыт, направленный на результат: возвращения обществу его потерянных членов.

 

 

Руководство ЦСА «Преображение»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Облако тегов

89 колония, БО Преображение, богослужение в зоне, божественная литургия в ИК, достоевский ссылка, идеи мироустройства, Исповедник нашего времени, каппеланское служение, конференция тюремного духовенства, Луценко, Международная, молодежь в тюрьмах, молодежь за решеткой, мощевик, Николай Владимирович Блохин, пенитенциарная система и церковь, письма заключенных, помощь в алуште, помощь заключенным, православие в тюрьмах, преображение алушта, Протоиерей Александр Ильменский, слово пастыря, служба в колонии, служба в тюрьме, Солонянську виправну колонію №21, стихи о любви, Таинство Крещения ДИК-89, тихвинский престольный праздник, тюремная лирика, тюремная литургия, тюремная проза, Тюремное духовенство, тюремное служение, тюремные стихи, тюрьма, храм лиманское, храм сергия радонежского, Центр социальной адаптации ПРЕОБРАЖЕНИЕ, церковь и государство

Показать все теги

Архив новостей

Май 2018 (6)
Апрель 2018 (6)
Март 2018 (6)
Февраль 2018 (3)
Январь 2018 (6)
Декабрь 2017 (12)
^