» » 12 по 14 мая 2011 года в Киеве состоялась I Международная конференция православного тюремного духовенства
Информация к новости
  • Просмотров: 895
  • Автор: neparko
  • Дата: 15-05-2011, 08:02
15-05-2011, 08:02

12 по 14 мая 2011 года в Киеве состоялась I Международная конференция православного тюремного духовенства

Категория: Новости

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира с 12 по 14 мая 2011 года в Киеве состоялась I Международная конференция православного тюремного духовенства.

Организация форума была возложена на Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по делам пастырской опеки пенитенциарной системы.

Это первое собрание православного духовенства, которое занимается местами лишения свободы в международном формате. В работе этого международного форума приняло участие тюремное духовенство из России, Беларуси, Польши, Болгарии, Румынии, Бельгии, а также других стран.

Участие в конференции также принял председатель Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии - протоиерей Олег Мокряк.

Главной целью конференции является обсуждение важных вопросов пастырского служения в местах лишения свободы, а также реабилитация осужденных, духовно-пастырская работа с персоналом учреждений исполнения наказаний, взаимодействие с капелланами других религий и конфессий. Конференция призвана четко определить проблемы, существующие в духовном воспитании заключенных Украиной, популяризировать имеющиеся положительные методы работы тюремных капелланов, продемонстрировать миру стремление и достижение Украиной соответствовать стандартам существующим в мире в деле обеспечения прав человека. При этом предполагается, что иностранные участники ознакомят присутствующих со своими наработками, а сами ознакомятся с уникальным украинским опытом, который можно применять за рубежом. Проведение конференции будет способствовать координации работы между Украинской Православной Церковью, международными капелланских сетями, благотворительными организациями и соответствующими органами государственной власти Украины.



В программу конференции входило: презентации - Синодального отдела УПЦ по тюремному служению, национальных тюремных служений; заседания на темы : «Обзор национальных тюремных служений. Межконфессиональное взаимодействие.», «Межконфессиональное сотрудничество тюремного духовенства. Поиск путей определения формата», «Современные формы и методы работы тюремного священника. Реабилитационные методики.»; проведение секций по темам : «Духовно-просветительская работа с персоналом пенитенциарной службы», «Духовно-пастырское окормление заключенных», «Нормативно-правовое регулирование взаимодействия с Церковью и религиозными организациями»; а также пребывание участников в Центральном аппарате Пенитенциарной службы, в Верховной Раде Украины, круглый стол в профильном парламентском комитете по теме «Международный опыт и современные методики исправления осужденных»; посещения участниками конференции печер в Киево-Печерской Лавре, Свято-Владимирского храма при парламенте, Национального заповедника Софии Киевской,молебен в Троицкой надвратной церкви Киево-Печерской Лавре с открытием всеукраинской выставки работ заключенных, Бучанской исправительной колонии № 85 и молебен в храме вмц. Анастасии перед ее честной главой, Божественная литургия в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры и др.  

По окончании I Международной конференции православного тюремного духовенства к ее участникам с архипастырским словом обратился Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир :

«Дорогие о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сердечно приветствую вас – участников первой Международной конференции православного тюремного духовенства, первого международного форума православных священнослужителей, занимающихся очень важной стороной церковной и общественной деятельности, а именно – духовно-пастырской заботой об узниках, находящихся в местах лишения свободы. Пастырская работа и миссионерское служение в местах лишения свободы является одним из тех направлений работы, которая согласуется с апостольским призванием: «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих» (Евр. 13,3), – говорил святой апостол Павел.

Более 10 лет в нашей Церкви ведется системная, координируемая на синодальном уровне, работа по духовно-пастырскому попечению в местах лишения свободы, возрождаются традиции не только духовной, но и благотворительной помощи заключенным. Сегодня большими трудами епархиального тюремного духовенства и христолюбивых сотрудников Государственной пенитенциарной службы практически во всех учреждениях исполнения наказаний возведены и обустроены храмы и молитвенные комнаты, созданы условия для духовного окормления осужденных.

Хотелось бы отметить, что не только в Украине Святая Церковь доверила служение в местах лишения свободы священнослужителям, которые по усмотрению епархиальных архиереев, смогут показать достойный пример христианской жизни и жертвенного служения ближним.
Священнослужителю, получившему благословение Церкви на духовно-пастырское служение в местах лишения свободы, необходимо иметь четкое представление о том, как осуществляется эта миссия и кто те люди, с которыми он столкнется там. Зная эти особенности служения в тюрьмах, священник избежит ошибок в своей деятельности, и с успехом достигнет поставленной перед ним цели.

Призываем обратить внимание участников этого международного форума на вопрос подготовки будущего священника, пастыря Церкви, к служению пастве в условиях тюремного заключения. Следует особое внимание уделять персоналу исправительных учреждений, которые также нуждаются в духовно-нравственной поддержке и желают приобщиться к церковной жизни.

Искренне желаем всем участникам конференции помощи Божьей в предстоящих трудах и надеюсь, что результаты совместной работы будут полезны многим, кто причастен к духовно-нравственному возрождению узников, которые, однажды оступившись, выбрали неправильную дорогу в жизни, но, несмотря на это, высоко ценятся Господом и Его Церковью.

 

 

 

ИСТОЧНИК --       ТАТЬЯНА ОЛИЙНИК          http://missia.od.ua

Метки к статье: Центр социальной адаптации ПРЕОБРАЖЕНИЕ, Международная, конференция тюремного духовенства, православие в тюрьмах, тюрьма, Тюремное духовенство

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Облако тегов

89 колония, БО Преображение, богослужение в зоне, Борьба с наркоманией, заключенные, идеи мироустройства, Исповедник нашего времени, каппеланское служение, конференция тюремного духовенства, Кривой рог колония, Луценко, МАРФО МАРФО, Международная, Международная конференция тюремного духовенства, молодежь в тюрьмах, мощевик, о тюремном служение, Перша міжнародна конференція духовенства, письма заключенных, помощь в алуште, помощь заключенным, православие в тюрьмах, принудительное лечение туберкулеза, Протоиерей Александр Ильменский, ресоциализация бывших заключённых, слово пастыря, служба в тюрьме, стихи о любви, тихвинский женский монастырь, тихвинский престольный праздник, тюремная лирика, тюремная литургия, тюремная проза, Тюремное духовенство, тюремные стихи, тюрьма, Умереть чтобы жить. Христианство о жизни и смерти., храм лиманское, Центр социальной адаптации ПРЕОБРАЖЕНИЕ, церковь и тюрьма

Показать все теги

Архив новостей

Апрель 2018 (6)
Март 2018 (6)
Февраль 2018 (3)
Январь 2018 (6)
Декабрь 2017 (12)
Ноябрь 2017 (3)
^