О нас

Проект ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы «ПРЕОБРАЖЕНИЕ»

Истоки

Идея создания системного проекта, помогающего лицам, освобождающимся из МЛС (мест лишения свободы) возникла десять лет назад волонтёрами Дорощуком В.В. и Луценко А.Е. ещё в МЛС (колония №89 строго режима Днепропетровского УИН (управления исполнения наказаний), где они сами находились в то время, на почве поиска не только личного спасения от последствий законопреступного прошлого, но и желания помочь другим, оказавшимся в подобной ситуации.

Попытки психологического воздействия на заключённых при помощи всяких приходящих в колонию психологов разных направлений не увенчались успехом – люди, посещавшие социально – психологические курсы не могли измениться и, освобождаясь из МЛС, в скором времени вновь возвращались назад в колонию.

Реальное изменение ситуации оказалось возможным только в лоне Церкви. Став прихожанами, а впоследствии старостами церковной тюремной общины во имя св вмц Анастасии Узорешительницы, вникнув в нравственную суть христианского учения о спасении под руководством опытного духовника – тюремного священника о. Константина (Короткова) Валентин Дорощук и Александр Луценко не только смогли измениться сами, но стали благочестивым примером для многих и многих других...
Так, в августе 2003 года произошло освящение тюремного храма Митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем, больничное благочиние Днепропетровской епархии взяло церковную тюремную общину под свою опеку – чаще стали проводиться богослужения, миссионерские посещения, помощь литературой, а о. Игорь (Собко) снял о жизни общины небольшой фильм.

Изменилось отношение и администрации колонии к осужденным, которые являлись прихожанами церкви. Социально – психологическая служба колонии, проводящая статистику рецидивов возвращения в колонию лиц, недавно из неё освободившихся, к своему удивлению обнаружила, что ни один прихожанин церковной тюремной общины, освободившись из колонии, не вернулся в неё назад. Это запечатлено в интервью замполита колонии п/п-ка Капинуса В.Н. в 2003 году в документальном фильме ДТРК, рассказывающем о том знаменательном событии – первой архиерейской Литургии в храме св вмц Анастасии Узорешительницы.

Первые плоды

Освободившись практически в одно время (конец 2005г – Валентин Дорощук, начало 2006 г – Александр Луценко) оба стали служить в лоне церкви по месту жительства: Валентин – пономарём в храме во имя св вмч Пантелеимона Целителя, настоятелем которого является всё тот же о.Константин, который являлся духовным наставником волонтёров в колонии, Александр – певчим в храме во имя Рождества Христова в

п. Илларионово Синельниковского района, куда отправился после освобождения на проживание. Оба создали семьи, впоследствии Александр со своей женой Ольгой стали крёстными сына Валентина Арсения.

В настоящее время оба волонтёра занимают достойное место в обществе – Валентин является сотрудником агентства по недвижимости, Александр работает заместителем директора промышленного предприятия.
Также всё время на протяжении пяти лет после освобождения Валентин и Александр являются сотрудниками епархиального отдела тюремного служения, который возглавляет протоиерей Андрей (Демидас), регулярно, каждую неделю, посещают колонии Днепропетровской области, сослужа тюремным священникам, неся осужденным слово Истины, не только призывая их ко Спасению и исправлению жизни, но и указывая путь, являясь живым примером того, что это возможно.

Первый опыт

Призывая в колониях людей ко Спасению и изменению неправедной жизни, волонтёры Валентин и Александр столкнулись с проблемой дальнейшего устроения судеб тех, кто им поверил и пошёл путём Христовым, отказавшись от прошлой жизни – беззаконной и грешной. Так, прихожане тюремных общин Днепропетровской области (за 5 лет волонтёрской деятельности были охвачены церковным попечением все колонии области, включая колонию для несовершеннолетних в Павлограде и колонию – поселение на Игрени), особенно освобождающиеся из колоний строго режима, за время многолетней отсидки утратили все социальные связи, и выходили из мест заключения просто в никуда. Более того, не имея ни одного документа, кроме справки об освобождении из МЛС. Понятно, что социальных перспектив, т.е. возможности снять жильё, устроиться на работу и создать семью у таких людей не было.

Необходимо было искать выход из ситуации. Ведь «мы несём ответственность за тех, кого приручили».

Александр, к тому времени работая заместителем директора на заводе, начал устраивать людей на завод, а Валентин и, присоединившийся к тому времени к проекту волонтёр Евгений Щербина, - обеспечивать этих людей хотя бы скромным жильём. Однако, немного освоившись, получив в течение  нескольких  месяцев довольно приличную зарплату, опекаемые волонтёрами люди не удерживались в новой жизни, а, увы, постепенно возвращались назад – к старым грехам, а затем и к преступлениям, и вновь оказывались в тюрьме. Так было более десяти раз.

Возник вопрос о духовной поддержке. Стало понятно, что люди, ещё не устоявшиеся, предоставленные сами себе, не смогли побороть соблазнов и искушений. Понимая также, что в колониях эти люди удерживались годами от греха в лоне церковных тюремных общин, было принято решение размещать освобождающихся из МЛС лиц в лоне Церкви.

Епархиальный отдел тюремного служения выхлопотал у Владыки Иринея разрешение размещать потенциальных клиентов проекта при возвращённом Церкви полуразрушенном храме во имя Покрова Богородицы в г. Павлограде, который в советское время был использован под помещения воинской части. Появились первые насельники. Под жильё им были выделены пристройки при храме, прихожане храма, где настоятелем является секретарь епархии протоиерей Валентин (Цешковский) обеспечили первых насельников всем необходимым для жизни – предметами быта и питанием. Также началось восстановление полуразрушенного храма, при котором жили насельники. Предполагалось, что они будут работать на восстановлении храма и собственного жилища. Всё началось хорошо – подвозились стройматериалы, шли строительно – восстановительный работы. Проект назвали «Дом Милосердия». Предполагалось, что лица, освобождённые из МЛС и взятые на попечение в «Дом Милосердия» будут трудиться, адаптироваться в обществе, участвовать  в богослужениях, восстанавливая свой социальный и нравственный облик. Но через несколько месяцев повторилась ситуация, подобная той, которая произошла с людьми, устроенными на завод Александром: насельники проекта, оставшись одни, преимущественно в вечернее время, начали злоупотреблять спиртным, постепенно дойдя до бесчинств в виде появления в нетрезвом виде на людях и даже дойдя до расхищения доверенного им инструмента и стройматериалов.Отдельные беседы, даже самые строгие и назидательные, проводимые с ними священниками, должных результатов не возымели. Плача и каясь явно, они тайно продолжали своё – воровали и пили. Кончилось всё это окончательным обворовыванием церковной общины и бегством. Сейчас все эти люди снова в тюрьме.

Да, это был первый опыт. Пусть негативный, но всё же…

Возникновение идеи нового проекта

 Всё это время волонтёры не переставая посещали тюремные храмы, где продолжали участвовать вместе со священниками епархиального отдела тюремного служения в Литургиях и проповедях. В 2008 году Александр и Валентин поступили в Полтавскую духовную семинарию на богословско – миссионерское отделение. В 2012 году должны её закончить, получив специальность православного миссионера. Планируют и дальше служить в местах лишения свободы, неся осужденным слово Божие и являя собой пример для назидания.

Однако вопрос с ресоциализацией людей, освобождающихся из МЛС, остался открытым.

Было принято решение создать новый проект. За помощью обратились в руководителю Отдела церковной благотворительности и социального служения Днепропетровской епархии свящ. Владиславу Диханову, который является специалистом в областях разработки и применения системного подхода, социального проектирования, и который на тот момент уже имел реальный успешный опыт в создании разных социальных проектов.

О. Владислав сразу предложил создать чёткую систему нового проекта, который назвали «Преображение», прописать его цель, программу и план реализации проекта, и, прежде всего, самим для себя всё сформулировать и осознать. Начались дни размышлений, поиска информации и связей…

10 мая 2011 года была проведена регистрация новой общественной организации

 

 

 



Облако тегов

БО Преображение, божественная литургия в ИК, Борьба с наркоманией, достоевский ссылка, заключенные, Исповедник нашего времени, конференция тюремного духовенства, Кривой рог колония, Луценко, МАРФО МАРФО, Международная, Международная конференция тюремного духовенства, молодежь за решеткой, Николай Владимирович Блохин, о тюремном служение, пенитенциарная система и церковь, Перша міжнародна конференція духовенства, письма из тюрьмы, помощь заключенным, православие в тюрьмах, преображение алушта, принудительное лечение туберкулеза, Протоиерей Александр Ильменский, ресоциализация бывших заключённых, служба в колонии, Солонянську виправну колонію №21, стихи о любви, Таинство Крещения ДИК-89, тихвинский женский монастырь, тюремная лирика, тюремная проза, Тюремное духовенство, тюремное служение, тюремные стихи, тюрьма, Умереть чтобы жить. Христианство о жизни и смерти., храм сергия радонежского, Центр социальной адаптации ПРЕОБРАЖЕНИЕ, церковь и государство, церковь и тюрьма

Показать все теги

Архив новостей

Март 2017 (2)
Февраль 2017 (5)
Январь 2017 (7)
Декабрь 2016 (14)
Ноябрь 2016 (6)
Октябрь 2016 (5)
^