21 февраля в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась встреча с директором «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию» Юрием Потапенко, который предоставляет бездомным Екатеринбурга жилье, работу и возможность вернуться в общество. Его опыт трудоустройства бездомных уже готовы перенять другие регионы России.

15 марта Юрию Потапенко исполнится 57 лет. Из них 30 лет 2 месяца и 17 дней он, уроженец Новокузнецка, провел в местах лишения свободы (в юности за мелкое хулиганство попал в колонию для несовершеннолетних, а потом несколько раз был судим за карманные кражи). Последний раз освободился в 1999 году. Родители давно умерли, а поскольку в это время Потапенко тоже отбывал срок, по тогдашним советским законам квартира через несколько месяцев после смерти перешла государству. Жить ему было негде, но он твердо решил начать новую жизнь. В поисках работы объехал всю страну от Хабаровска до Краснодара, но без прописки, да еще с такой биографией, никто его не брал. Повезло только с девяносто восьмой попытки – его взяли подсобным рабочим на одну из строек Екатеринбурга. С тех пор он живет там, женился, но прописки до сих пор не имеет. Это не помешало ему развернуть активную общественную деятельность.

Много переживший, он знал, что часто бывшие заключенные становятся рецидивистами от отчаяния – общество отторгает их, никто не хочет брать на работу. Люди совершают мелкую кражу, чтобы попасться и получить новый срок – в тюрьме худо-бедно кормят и крыша над головой есть. Также в группе риска люди, по разным причинам потерявшие жилье и прописку. Едва устроившись на работу, Потапенко твердо решил помогать другим людям, по своей вине или в силу обстоятельств выброшенным из жизни, вернуться в социум. Нашел в городе гектар свободной площади, поставил там вагончики. Сложнее оказалось с трудоустройством, так как работодатели не имеют права принимать на работу людей без прописки. Но подсобными рабочими на многие стройки брали – работа неквалифицированная, а бездомным заведомо можно меньше платить. Потом юристы подсказали, что в соответствии с Гражданским кодексом возможно заключение договора через посредников. То есть посредническая организация заключает договор с бездомным и поручается за него работодателю. И в 2006 году Юрий Потапенко официально зарегистрировал свое бюро. Главное условие договора, который они заключают с каждым бездомным – никакого пьянства на объекте и в местах компактного проживания. За нарушение этого условия сразу выгоняют.

За последние шесть с половиной лет (до этого статистика не велась) через «Бюро по трудоустройству» прошел 2601 бездомный. 27,3% из них уже имеют жилье, многие – семьи. Некоторые проживают в вагончиках и трудятся на стройках годами, другие уходят в свободное плавание через несколько месяцев. Сегодня в вагончиках проживает 94 человека при возможности разместить 102. Но только в Екатеринбурге и Свердловской области бездомных тысячи. Юрий Потапенко говорит, что готов помочь гораздо большему числу людей, но для этого нужна территория для проживания.

Каждому бездомному выдается карточка с печатью «Бюро по трудоустройству», в которой указаны дата и место рождения, гражданство, паспорт (если он есть) и последнее место регистрации, а также написано: «Находится под защитой Совета Европы и ООН. Просим органы милиции и государственной власти оказать посильную помощь». Это не блеф – человек с семью классами образования, тридцать лет отсидевший в тюрьме, сотрудничает с международными общественными и правозащитными организациями, регулярно получает гранты от посольств США и Нидерландов. На встрече в Синодальном отделе Потапенко посетовал, что российские гранты, как правило, распределяются по Москве и Петербургу. Хотя работу Некоммерческого партнерства «Бюро по трудоустройству» по достоинству оценили руководство ФСИН, духовенство Русской Православной Церкви, многие политики и общественные деятели. Сам Потапенко надеется, что его опыт будут перенимать по всей стране. Уже сегодня подобные программы реабилитации бездомных планируют реализовывать на Алтае, в Красноярском крае, Омской области, в Челябинске и Нижнем Новгороде.

http://diaconia.ru/news/bezdomnye-ne-pjut-zhivut-v-vagonchikakh-i-trudjatsja-na-strojjke/

Леонид ВИНОГРАДОВ

Тюремное служение


  • apologet200910 июня 2011 20:05

    Радостно слышать, что есть такие люди,как Потапенко, Бог ему в помощь.

comments powered by Disqus


Разработака сайта Red Star