Есть ли жизнь после «освобождения»?

 


Отсутствие жилья, паспорта и официального трудоустройства — проблемы людей, которые освобождаются из мест лишения свободы. В прошлом году в Украине вышло из тюрем более 37 тысяч человек.



Отсутствие жилья, паспорта и официального трудоустройства — проблемы людей, которые освобождаются из мест лишения свободы. В прошлом году в Украине вышло из тюрем более 37 тысяч человек. По наблюдениям правозащитной организации «Донецкий мемориал», около 20 процентов уволенных через социальные проблемы и неустроенность вскоре возвращаются к заключению.
Вернуться в тюрьму — единственный путь выжить для многих только что уволенных, рассказывает председатель организации «Донецкий мемориал», правозащитник Александр Букалов.

За стенами пенитенциарных учреждений ответственность государства за человека на практике заканчивается, поэтому большое количество «освобожденных» постигнет горькая участь — они либо превращаются в бездомникив, или вскоре возвращаются обратно.

«Если человек 5 лет не работала, потом выходит — и ему говорят: за тысячу гривен приходи утром, иди вечером, — в ней этих навыков уже нет, нет внутренней дисциплины, — объясняет Александр Букалов. — Для этого часть уволенных не идет на работу, и они себя слишком ценят, поэтому они пытаются как-то подделать, а это создает условия для того, что рано или поздно, но они вернутся в колонию. Значительная часть людей возвращается назад, что тяжело им сейчас здесь устроиться ».

После освобождения лечения туберкулезом заканчивается

Выжить на улице очень трудно, особенно тем, кто подхватил за решеткой какую-то болезнь, поделился с Радио Свобода бывший заключенный Игорь.

«Человек, который освобождается, если у нее нет ни матери, ни отца, ей нужно начинать жизнь с начала. А если ты уволился с какой болезнью, тебе вообще «хана». И такие маленькие нюансы — положить в больницу… Положить — они положат. Я просто с этим неоднократно сталкивался. Оттуда люди просто не выходят с такими болезнями, как туберкулез, понимаешь? Какая социальная защита? Его просто нет. Что там выделяют — это бумага, а судьи читают законы между строк », — пожаловался бывший заключенный.

Приют на 40 человек для нескольких тысяч бездомных

Искать помощи только уволенные могут в учреждениях для бездомных лиц. Директор Донецкого приюта Николай Федорук рассказывает, что сейчас основной контингент его дома — бывшие заключенные.

Благодаря убежища освобождены имеют условия, чтобы снова приспособиться к жизни на свободе — получить паспорт, найти работу. Впрочем, дом на 40 человек — это капля для города, где ежегодно освобождается около 5 тысяч человек.

По словам правозащитников, освобождены зимой люди чаще возвращаются в колонию, чем те, кто выходит на свободу летом. В теплый период освобождены могут временно ночевать на улице и найти сезонные работы.

Поэтому эксперты считают гуманным только что принятый Закон «Об амнистии 2011 года»

ИСТОЧНИК -- Власти.нет


  • странник30 июня 2011 08:39

    Понятно. Вся гуманность этой амнистии в том, что людей освобождать будут летом. Вот уроды! Вместо того, чтобы создавать условия для устройства людей на свободе. Так что ребята, ваш проект очень нужен. Очень поддерживаю ваши труды и понимаю ваши проблемы. Наверно вам приходится сталкиваться с непробиваемой стеной отовсюду. Помогай вам Боже.

comments powered by Disqus


Разработака сайта Red Star